назад



Первая неделя Великого Поста.

3 марта 2014г., в понедельник первой седмицы Великого Поста на приходе в честь Сретения Господня, уже по установившейся традиции, совершались уставные богослужения, утром и вечером. Первые четыре дня читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В среду и пятницу была совершена литургия Преждеосвященных Даров. Эта литургия, так названа потому, что для причащения верующих употребляется преждеосвященный и напоенный Кровию Христовою Агнец. Этот Агнец освящается обыкновенно на предшествующей литургии Василия Великого или Иоанна Златоустого. Литургия эта совершается по средам и пятницам Великого поста. Учреждение этой литургии относится к первым векам христианства, но в том виде, в каком она дошла до нашего времени, письменно изложил ее святой Григорий Великий, папа Римский, называемый Двоесловом, живший в VI веке по Рождестве Христовом.
В пятницу, в день памяти святого великомученника Феодора Тирона, уставные богослужения и Литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель иерей Василий Федик. После Литургии по заамвонной молитве был отслужен молебен святому великомученнику Феодору Тирону и совершено освящение колива. Это действо связано с памятью о событии, произошедшем в середине IV века. Во время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор Тирон вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.
Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках.
Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные продукты, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом.
В память этого события в Православной Церкви в пятницу первой седмицы Великого поста после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.


 Фотогалерея




назад