назад



Рождество Христово на приходе Сретения Господня 2015

В ночь с 6 на 7 января 2015г.
На приходе в честь Сретения Господня было совершено торжественное богослужение по случаю великого праздника Рождества Христова.
В 22.00 часа настоятель прихода иерей Василий Федик совершил Великое повечерие с литией, утреню и Божественную литургию.
По запричастном стихе огласили текст Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании Литургии состоялось праздничное трапеза.

Каждый церковный праздник — это, по сути, воспоминание о том, что имеет самое непосредственное отношение ко всем нам: к нашей жизни, нашему вечному спасению. Будь то праздник Господский или Богородичный, или день памяти кого-то из святых — все равно это так. И потому можно еще иначе сказать: праздник — воспоминание о радости или — ее источник.
И сегодня мы Радуемся, Воспоминаем, Великий Двунадесятый Господский Праздник, Рождества Христова.
Конечно, радость у каждого праздника своя, особая, отличающаяся от других. И переживаем, и чувствуем ее мы тоже все по-разному — в зависимости от устроения своего, от состояния душевного, от обстоятельств жизненных. И бывает иногда даже, что и не чувствуем — настолько бесчувственно наше сердце. Или же так задавлено заботами и тяготами житейскими, и измучено скорбями. Но радость Рождества Христова. Способна пробиться и в самое закрытое сердце, согреть и оживить его.
Кажется, нет ничего, что лучше раскрывало бы суть и внутреннее содержание праздника, нежели церковное богослужение. Слова канонов и стихир, тропарей и кондаков проливают дивный свет и тепло в душу внимающего тому, что читается и поется за службой.
Так должно быть в идеале и порой так бывает на самом деле. Но все мы знаем, что бывает так не всегда, отнюдь не всегда. Разве редкость — когда мы стоим на ночной рождественской службе, едва живые от усталости, сонные, потому что выспаться не удалось, голодные, потому что постились сорок дней, и боремся со всем этим: усталостью, голодом, сном? И храм, в который мы пришли, возможно, «не наш» священник не такой и хор, может быть, поет не так, чтобы каждую стихиру мы могли понять, и чтец читает тихо и невнятно. А в сердце все равно проникает капля за каплей, лучик за лучиком радости о Рождённом Богомладенце.
Словно солнце всходит и сияет Божественным светом который нас просвещает и ведет ко спасению. Христос родился – и мир обрел надежду, Христос родился – и любовь царствует во веки, Христос родился – и небо приклонилось до земли, Христос родился – и Вифлеемская звезда указует неложный путь к Богу, Христос родился – и никто да не верит в торжество зла, ибо мы спасены благодатью через веру, и сие не от нас, Божий дар (Еф. 2, 8).
Христос Рождается! Славите!


 Фотогалерея




назад